设为首页|加入收藏
张强:带着病母谈业务 大孝感人创前程
发布时间: 2014-04-23 08:00:02

   

  张强,河北青县走出的一位青年企业家,现在天津经营钢材生意,是两家公司的董事长。从给人打工每月500元工资起家,七八年的时间,张强在商界赢得了一块天地。在生意圈内,他是一位出名的孝子,出外洽谈业务,时常亲自开着奔驰车,带着因小脑萎缩精神不太清醒的母亲。
  有儿陪伴,母亲病情就轻
  张强今年38岁,是青县金牛镇打虎庄村走出的青年企业家,主要经营钢材生意,天津、青县各有一个公司,在业内很有名气。
  客户们都熟悉他,更熟悉他的老母亲。每当他开着奔驰车到来,车上带着老母亲来,客户们都格外热情,席间宴上,关照倍加。张强总是乐呵呵的样子,搀着母亲小心地行走。
  老母亲今年74岁,患有小脑萎缩症,不过看起来很慈祥,见了人都喊“儿”,一点也不见外。不过,说不上几句,总要唠叨起过去的苦难,常惹得自己和他人掉泪。张强往往在一边笑着劝,“娘,咱这不是过好了吗。不说这个,不想这个。”
  张强说,老人的小脑萎缩症已经有十多年了。开始没有这么厉害,后来发展到见鸡追鸡,见狗追狗;明明孩子在家,要出外四处找;钱包、信用卡什么的,常让老人给藏起来,一会儿就忘了地方。“就怕她出走,如果自己出去就回不来了;也怕她犯病,犯了病,除了我,谁也不认识。有时候见了孙子喊大兄弟,见了媳妇喊大妹子。”
  老人有时会出现一些幻觉,比如看电视,会把电视里的人都当成现实中的人,一次看电视《能人冯天贵》,以为电视里的坏人都到自己家里来了,气得大骂,除了张强,家里人谁也劝不住。
  张强在天津家中为老人请了保姆,与老人处得很好。但张强只要出外,就带上老人,怕老人在家里犯病。有时候在市里的时候,保姆每周放假一天,放假时张强就带着老人上班,也为了陪她散心。有张强陪伴,老人就安静,很少犯病。
  老母亲成事业发展的“福星”
  张强的创业经历很辛苦,中学毕业后卖过汽水、弹过棉花、当过装卸工,与朋友联营过加油站,结果赔了钱。十年前,他进入本地一家钢厂跑业务。刚跑业务时,厂里有规定,只给每个新业务员发500元经费,其他没有工资了,有了业务挣提成,没有业务就回家。就从这每月的500元起家,张强投身商海。凭着实诚和勤奋,张强慢慢在这一行站住了脚。
  张强还记得,当时每次出去,特别是冬天,不论自己回来多晚,母亲都会站在大道边打着手电等自己。有一次一个朋友跟着回家,被感动得落了泪,“有个老娘在家惦记着多好啊”。从那开始,张强为了不让母亲等得太久,尽量早回家,晚上有应酬能推掉就推掉。
  后来老母亲的病越来越重,时常失忆。张强和妻子都很担心,怕家里一没有了人,母亲走出去就回不来了,轮班在家照顾老母亲。但两个人都有工作,家境当时还不是太好。于是张强决定,出外跑业务时就把母亲带上。
  跟母亲商量,老人也愿意,跟着儿子四处走,她绝对安心。开始带着老人去联系客户,张强心里也不安,怕给对方添麻烦。然而,没有想到,老母亲却成了他事业上的“福星”。
  他带着老母亲来到保定市的清苑县,跟当地一个姓王的大老板谈业务。见张强带了母亲来,第一次见面的王老板很诧异。问起缘由,王老板肃然起敬,“冲你对母亲这一片孝心,也冲你这踏实劲儿,买卖我跟你做了!”从此,王老板成了张强的合作伙伴,几年来合作了几千万元的业务。
  带着母亲谈业务,合作伙伴都对自己多了信任和尊敬,业务出奇地顺利。几年下来,张强的事业顺风顺水,开了两家公司,有了丰厚的资产,买了奔驰车。但为了母亲,张强坚持不用司机,自己开车。
  张强说,开始也怕别人说我“作秀”,但实在是没有办法。如果有办法让老人在家好好养着,我一定不让她跟我出来,我也怕她辛苦。
  张强带着母亲四处走,所到之处,都是一片尊敬,朋友越来越多,人脉越来越广。他常有两句口头禅对员工讲:不孝交不下朋友,没有朋友做不成买卖。他带着母亲谈业务、出席各种场合,在天津的业内商圈众所周知。一个朋友说,“张哥,不孝的人不敢跟你往一块坐。你知道大家为什么愿意跟你做业务吗?都是因为你是孝子,信任你的人品。”
  念母恩,体恤老人一生辛劳
  张强说,老母亲一辈子太不容易了,生养了我们,现在她老了,有病了,我们一定要让她有个幸福的晚年。
  老太太有着非常贫苦的身世。张强的父亲在他很小时就出远门做工,一年回来几次,母亲在家伺候奶奶。奶奶规矩大,脾气不好,母亲百依百顺,将婆婆伺候得无微不至。
  母亲一个妇女干着男子的活计,撑起了一个家。张强还有两个姐姐,生大姐后,不出满月,母亲就踩着冰碴去水里插秧种水稻;生完了二姐,家里穷得只吃了几天的鸡蛋;三年自然灾害时,老人和几个娘家兄弟一路走着去山东换地瓜干……
  每每提到母亲的辛劳,张强总要哭一场。
  张强的父亲还在,退休后在青县享清福。父亲75岁,身体非常结实。但是张强想,如果让父亲每天伺候母亲饮食起居,怕把父亲累坏了。父亲每天锻炼、看报,日子过得轻松起来。张强每日都保持和父亲电话联系,带着母亲来回跑。不论多忙,每周他都拉着母亲和妻儿来青县县城团聚一次。
  张强说,老父亲也很好,给我一生教益很多。老人家一生正直,对我的教育是,不欠人钱,不欠人情,别人有恩,一定要报答。
  两个姐姐也很孝顺,怕张强辛苦,也想接老人家住。张强说,“娘跟我跟惯了,就在我这里吧。你们想咱娘了,就过来看看,住几天。”
  要做好人,不让老人蒙羞
  张强常感叹,有今天,全是父母从小的养育,父母遗传的品德是一生用不完的财富。因为他们常教育自己,要做好人。
  他有一个多年好友,是天津大港人,是他刚刚自己开公司时认识的。这个朋友来调货,当时货款差一万五,对方说,“我能拉走吗?”
  张强说,“大哥,你几十万都给我了,我还不放心你吗。”于是这位大哥拉了货去,过后让送货的车捎回了一万。没想到,隔了一天,又给张强的账上转了一万五。张强想,肯定是错了,这钱绝对要打回去。但打电话给对方,对方坚持说没错。张强坚持要他仔细查账,并把多余货款退了回去。结果,是这位朋友的妻子记错了。就这么一件小事,双方成了铁杆儿的好友和贸易伙伴。
  经常在路上跑车,张强遇到车祸必帮,成了习惯,因此救了一个少年的命。后来别人劝他,“你不怕惹麻烦吗?”张强说,“只有救了,心里才没有麻烦。不救,觉得是一辈子的亏欠。”
  他常说,一个商人,光知挣钱,对不起社会。人生短暂,一个人天天做好事,又能做多少?钱财如水,越向外舍,越往里流;越向里搂,越往外流。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,张强都慷慨捐资,村里修路他带头捐款,村里的特困户他多年接济。每年正月廿二,他都回村小学送学习用品,救济贫困生。至今,他还常年与13名贫困生结着对子。
  张强说,除了帮扶孩子物质生活,还要给孩子们上一堂课,告诉他们,孝亲不能等,做好事不能等。
  张强事业发达以后,仍一如既往,谦卑自好,绝不沾染一点恶习。他常说,做坏事,就不是孝子,让父母蒙羞。为了应酬客户,他只养成了一个嗜好,那就是唱歌。他嗓子好,最爱唱的歌是阎维文的《母亲》、刘和刚的《父亲》,每每唱得自己哭,客户和朋友也哭。
  他影响了许多朋友,原来脾气不好的,现在都变孝顺了。
  对孩子和员工影响巨大
  张强有两个儿子,今年一个13岁,一个11岁,都很懂事。
  张强说,我们也没有怎么教育他们,我们平常做的,孩子们都看在眼里,记在心里。母亲有时候犯病,孩子们没有不耐烦的时候,没有冲奶奶发脾气的时候,都是耐心地哄奶奶,安慰奶奶。家里有好吃的,不用说,孩子们也先送到奶奶嘴里。
  一次带着母亲和两个儿子出去联系客户,路上在任丘一家小饭馆吃饭。那时两个儿子还小,站在凳子上给奶奶喂饭,老板感动不已,坚决不用他们付饭费。等他们离开时,老板还站在门外目送了好远。
  今年春节后,大儿子对张强说,“爸爸,我想把压岁钱捐给灾区的小朋友们行吗?”张强高兴极了,连夸孩子有出息。
  对员工也是,他没有老板的架子,每每宴会,他转着圈伺候大家。员工的父母家中有事,公司出钱,大家集体看望。每个员工父母家庭他都惦记着,关照着。他常说,“在一起就是兄弟姐妹,大家的父母也是我的父母。”( 祁胜勇 通讯员 张彦广)

 

    联系我们
    地址:河北省石家庄市师范街75号省直机关民心广场办公楼2200室
    邮编:050011
    电话:400-6020-699 
    传真:0311-87801251
    邮箱:zyfwgz@126.com
    户名:河北省志愿服务基金会
    开户行:民生银行石家庄维明大街支行
    账号:1003014400000659